注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三远堂

艺术工作室

 
 
 

日志

 
 

【转载】“黄永玉九十画展”开幕  

2013-09-03 17:41:51|  分类: 书画展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黄永玉九十画展”开幕 - 张弟德 - 张弟德博客

“黄永玉九十画展”开幕 - 张弟德 - 张弟德博客

                                                                   黄永玉手写邀请函  

        2013年8月16日,“黄永玉九十画展”在中国国家博物馆开幕。如同黄永玉先生一贯的行事风格,“照老办法,开门就看。不剪彩,不演讲,不搞研讨会”。九十高龄的黄永玉先生用他的作品向人们展示了文化的力量、艺术的力量和人格的力量。

       著名艺术家黄永玉是一位艺术全才,艺术创作涉及版画、彩墨、油画、雕塑、书法、插画及诗歌、小说、散文等诸多领域。此次展览是继2004 年黄永玉在我馆举办展览之后,又一次大规模艺术创作的集中呈现。

       展览共展出黄永玉先生作品300余件,分为五个部分:第一部分为1949-2004年的综合内容,反映了黄永玉先生从新中国开始的艺术历程,表现了他所经历的从版画到国画的转变。第二、三部分为2004-2013年的国画作品,呈现的是黄永玉先生在八十以后多元化创作的方向中,或水墨或重彩,或恣肆或幽默。而八十以后巨幅作品的不断涌现,表现出了他孜孜以求的执著和源源不断的创造。第四部分为2004-2013年的综合作品,包括油画、书法、雕塑、设计、玻璃工艺等,表现了黄永玉先生的多才多艺,各有所成,各具特色,并且相互辉映,各美其美。第五部分是1959年的壁画《中国各族人民大团结》,作为一个特别的展区,在我馆东门二楼平台上展示了20世纪50年代硕果仅存的壁画原作以及新近发现的壁画草图,同时还展示了壁画迁移与安装的过程。

       吕章申馆长在展览前言中说:“这位终身和湘西古镇凤凰有着不尽缘分的‘无愁河的浪荡汉子’,有着特立独行、爱憎分明的个性。他热爱读书,勤于思考;他乐于交友,幽默风趣。在他的知识体系中,既包容中西主流文化,又渗透着来自民间的智慧,这些都反映在他的多样化的艺术创作之中。”

       中共中央政治局委员,国务院副总理马凯同志于展览开幕当日参观了展览。

 

“黄永玉九十画展”开幕 - 张弟德 - 张弟德博客

展期:2013/8/17 - 9/15  地点:南区一层1号-4号展厅、教育体验区



 

                     黄永玉九十画展

 

采荷南塘秋



花路(局部)



廻梦

 


             黄永玉九十画展
         秦时明月

 黄永玉九十画展
咏荷


黄永玉九十画展
独坐白荷畔

 

        

         清凉自无汗


        
         几时你会回到故乡的家



“黄永玉九十画展”开幕 - 张弟德 - 张弟德博客

窗口 油画 1967年
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017