注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三远堂

艺术工作室

 
 
 

日志

 
 

学习硬笔书法的好处  

2013-06-10 18:14:18|  分类: 美术教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


硬笔,是相对于毛笔而言的,是指笔尖是硬性的笔。我们现在用的钢笔,圆珠笔,粉笔,铅笔,签字笔等等,都是硬笔字.硬笔在长期的应用过程中,已充分显示出其优越性。

   
我国传统的书写工具是毛笔,由于社会不断进步,现代生活节奏相对加快,文字应用日趋繁复,毛笔渐渐难于适应日常应用书写的要求。逐渐为硬笔所代替。随着我国科学文化事业的发展,以钢笔为主的硬笔现已成为人们最普遍的书写工具。

   
由于书法不仅起着交流思想,传播文化的巨大作用。还能给人以美的艺术享受,因此历来受到人们的普遍喜爱和重视。汉字是中国人的杰作,它的书写要求有一定的标准,最基本的就是笔画正确,间架结构合理。中国人写好中国字应是天经地义的事,但在今天很多人的字却写的不好。翻开学生作业,字迹潦草,歪歪斜斜,犹如草上飞,甚至缺胳膊少腿,错别字成堆。看部分学生作业犹如看天书,难以辨认,对学生字迹整洁的要求已如同虚设。目前,我国的基础教育正由应试教育素质教育转变,对我国传统文化的学习是素质教育不可缺少的一部分。家长们也想一想自己孩子写的字。

   
相对学校课程而言,写字教学主要是开发人的右脑,有利于人的左右脑的协调发展。通过对碑贴的临摹和对字的结构、章法的观察,可以培养学生从整体上把握事物的思维能力。写字与语文有密切联系。写字可以巩固识字,辨别字形,了解字义。写字是书法的基础、入门。中国的书法又以汉字为载体,涉及语言、文学、历史、美学等方面,又与音乐、美术相同。从趣味性、知识性的角度给予学生指导,能使学生增长很多知识,达到知识与技能共同提高的功效。

   
中国的书法十分独特,是审美与实用的结合体。写字教学不仅使学生提高审美能力,还能增长知识,这正符合了国家对美育所提出的要求。写字实际上是习字者用眼睛感受美,用练习探求美,用心领悟美,用手创造美的过程。字的笔画本身就是美的造型。写字教学是美育的有效手段。俗话说爱美之心,人皆有之。面容美丑是先天的,但字写的美却可以靠后天努力而获得。字是人的另一个仪表。

   
目前,中国的家庭多为独生子女,他们中的一部分生活自理能力差,性格较孤僻。调节心理素质、规范行为的好办法之一就是练习书法,可以使学生进入相对静止状态。现在的学生不是不聪明,而是太马虎,不认真,不专心。而练字要全身心的投入,久而久之就可养成严谨认真的好习惯。事实证明,要想写好字必须心静气和,端正姿势,持之以恒。学生最缺少的韧劲与耐力,恰好可通过一笔一画的书写练习来获得,纠正草草了事、粗枝大叶、马虎的毛病,从而养成锲而不舍,精力专注,耐心细致,不怕困难的好习惯。

 

 一、通过学习,可以培养学生的观察能力、分析能力、表达能力。

 

     书法教师结合教材的编排特点有意识地引导学生观察、分析变化横基本横在形状上有什么不同,在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果。纵观书法教学的过程就是观察——分析——书写的过程。长此以往,学生的观察能力、分析能力、表达能力必定得到发展。

 

 二、通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。

 

    正如郭沫若先生曾经说过的,要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。

 

为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。而学生一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

 

 三、通过学习书法,可以培养学生的审美情趣。

 

    因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。

 

当然,作为一个小学生,一下子要求他们站在这个层面上去理解、欣赏美是有难度的。首先,在平时的教学中,要求学生按正确的笔顺去写,注意笔画间呼应的规律,力求先将字写正确、规范、整洁,再是美观;进而,通过名贴欣赏和书法技能的指导,让学生逐步感受到汉字的形体美,帮助学生树立正确的审美观,让他们懂得什么是美的,怎样才能更美;最后,用美去感染学生,激发他们追求美、创造美的欲望。

 

 四、通过学习书法,有利于发展学生的健康个性,培养他们的创新精神。

 

    当前新的教学理念主张尊重学生的独特感受,发展学生的健康个性,培养学生的创新能力。针对这一目标,书法园地将是一块滋润百花齐放的沃土。

  因为艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美;其次,在这一领域一直推崇创新,追求个性化的东西。

   有位画家曾经说过:对待传统要以最大的功力打进去,又要以最大的勇气打出来!打进去,是去学别人的,希望能站在巨人的肩上,待到打出来时将是一个全新的自我。一切的创新都始于模仿。所以,书法中的临摹只是学习和继承的手段,这种继承与借鉴就是为了创新。通过临摹,我们在大脑中积累了大量的、丰富的材料,为今后的创作做量的铺垫。每一次创作都是由量到质的飞跃。不管这次创作成功与否,多多少少都隐蕴着自己独特的风格。因此,在书法教学中从临摹到创作的过程实际上也就是让学生在不知不觉中从模仿走向了创新。

 

 五、也许在很多人的眼里汉字只是一种负载信息的书面符号,其实,汉字也是一种文化,因为每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智与精髓。

 

   教师在书法教学中充分利用教材的优势,挖掘教材的潜能,力求以教材为基点,和学生一起去探究古人的造字方法。在平时的练习中,我们还穿插历代书法名家学书的故事,为学生树立榜样。这样,在激发学生学习兴趣的同时,还可以培养学生对民族文化的热爱。中国文字不仅积淀了中华民族的睿智,中华民族的文化,更凝聚着一种民族精神。

  因此,对于一个民族来说,文字更是一种凝聚力。教孩子写汉字就是让他们去了解、体验民族的文化、民族的思想和民族的情感,更要了解、体验一种民族精神。

  总之,书法能释古通今,陶冶情操,好似知识大都市中的一派田园风光,自然、质朴、宁静,给人无限的想像空间。


   
你可以想一下当你或者你的孩子写一手漂亮的硬笔字,你会得到老师,同学的赞许,对他的学习是一种怎样的鼓励啊

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018